(关丹、文德甲、哥打峇鲁1日讯)“疫波未平,疫波又起”,新冠疫情尚未平复,A型流感再度来袭,由于A型流感试剂盒仅能分配至私人诊所,病患仅能到诊所进行检测。

  本报记者走访关丹及文德甲西药行,业者受访时说,尽管目前适逢A型流感肆虐,但业者则根据卫生部的规定,A型流感试剂盒只能提供给私人诊所,目前不能出售给消费者。

  

  关丹利西药行药剂师利伟伦说,近期的确有不少顾客询问A型流感试剂盒,但询问率仍比新冠肺炎试剂盒低。

  “据悉,目前A型流感试剂盒都会优先分配给医院及诊所。

  利伟伦说,与新冠肺炎试剂盒一样,准确度都至少92%或以上,价格约13至15令吉左右。

  “A型流感与新冠发肺炎症状相似,不少诊所都是使用2合1的试剂盒居多,即同时测验确诊属哪种病毒。”

  利伟伦说,A型流感症状与新冠肺炎的症状大同小异,惟传播方式不同,前者是通过接触传染,而新冠肺炎即使通过空气也能传播。

  他说,A型流感并非新品种病毒,从早期开始已存在,即使最近因多人感染,才造成疑似的流行病。

  利伟伦说,抵抗力低及经常会接触不同人群的群体,属于高危群体。

  “如接触人群较多的医护人员,每年都会接种A型流感疫苗,药效维持一年左右,每剂价格约80令吉。”

  

  关丹Just Pharmacy西药行东主房慧妮说,两个月前曾下订单订购A型流感试剂盒,惟目前此试剂盒还未获得卫生部批准售卖,因此暂时还没取得货源。

  她说,目前仍有不少顾客购买新冠肺炎自助试剂盒,但已不像之前般热销。

  “相较两种病毒,民众还是较为害怕后者,因为后遗症较为严重。”

  房慧妮说,新冠肺炎与A型流感病毒的治疗及预防方式都是大同小异,如摄取大量维他命C、保持清洁卫生及佩戴口罩。

  无论如何,本报记者浏览搜寻网购网站时,发现网站有也出售A型流感试剂盒,每盒价格约12令吉95仙。

  ■文德甲

  A型流感试剂盒仅提供私人诊所。

  大西药行(文德甲分行)业者吴桂枝受访时说,根据卫生部的指示,A型流感的试剂盒仅提供私人诊所,目前不能出售给消费者。

  她说,流感试剂盒的使用方式与新冠肺炎检测相同,以采取唾液进行检测,目前总部的试剂盒货源稳定,没有出现严重缺货的现象。

  “在一至两个月前,较多顾客前来药行询问是否售卖试剂盒,但近期询问者人数下降。”

  被询及网购平台售卖相关试剂盒,她不予置评,也不清楚电商如何取得货源。

  她说,A型流感与冠病及其他流感的症状大同小异,一般上是发烧、咳嗽、喉咙痛等,因此服食的药物也相同。

  “流感和普通生病皆具有传染力,因此当出现症状,就应即时就医或服用药物减轻病状。”

  她也呼吁病患当身体不适及出现症状,应戴口罩及采取适当的隔离,避免传染他人。

  她说,在疫情未消除,流感也肆虐期间,增强抵抗力非常重要,人们应保持良好的生活习惯,包括饮食均衡、定时运动、多喝水、充足睡眠等,降低染疫或生病的机率。

  另外,本报记者较早前抽样走访私人诊所,一些诊所面对流感试剂盒缺货的现象,根据职员透露,除了在诊所检验,一般上民众无法在西药行自行购买,私人诊所提供的流感检测从80令吉至100令吉不等。

  ★哥打峇鲁:

  发烧喉痛伤风咳嗽全身酸痛

  数种疾病 症状相似

  新冠肺炎及流感来袭的同时,蚊症、伤寒症、鼠尿病、基孔肯雅症也不容忽视。

  哥打峇鲁何氏药房何裕霖医生指出,冠病及流感症状相似,包括发烧、喉咙痛、伤风咳嗽、全身酸痛等。流感也分为数类型,如A型流感、B型流感或副流感(parainfluenza),这也只有透过检测,才能知道病患是否感染流感。

  他说,新冠肺炎及流感来袭的同时,蚊症、伤寒症、鼠尿病、基孔肯雅症也不容忽视,因为这些病例的症状都相似,如发烧、全身酸痛、头痛、发冷发热等。

  他指出,除了病毒感染,一些因素也会引起发烧。因此根据发烧的处理准则,医生一般会以患者年龄作为考量,如小孩多日发烧不退,可能是长牙的关系。女性病患若发烧不退,或许是尿液混浊,出现发烧发冷的症状。

  另一方面,何医生也指出,有时候病患会出现类似流感的症状,但实际上是肠胃炎、或是天气变化所造成的伤风咳嗽感冒等,因此医生会根据患者出现的症状,做出诊断。

  “普通的伤风感冒,症状比较轻微,一般是低热,大致上在一两天就会痊愈。”

  他也提醒,一旦发高烧超过两天,虽有服用退烧药,但症状没有好转或恶化,就要寻求专业医护人员检验,因为担心进入骨痛热症发病第二阶段的骨痛溢血症,严重的话甚至可致命。

  诊所提供检测 收费各异

  哥市部分私人诊所都有提供检测流感服务,但收费各异,有些包括医生问诊费、药物费,因此收费较高。

  据了解,在进行检验前,医生会事先了解病患的症状。

  据一名流感患者受访时指出,两个星期前,因多日发烧不退,体温介于37.5至38度,加上喉咙痛及全身酸痛,因此前往一所私人诊所,进行流感检测。医护人员使用“三合一检测试剂盒”(新冠、A及B型流感病毒)检测,检验结果显示感染流感。

  他说,检测、医生问诊费及药物费,约150令吉。

  另一方面,目前许多私人诊所及私人医院,都面对流感疫苗缺货的问题,同时也无法确保可在近期内,取得货源。